Очистка сточных вод молочных заводов

Очистка сточных вод молочных заводов  фото

Предприятия молочной промышленности в результате специфики производственных процессов являются местом образования двух типов сточных вод: загрязненных и незагрязненных. Для очистки загрязненных стоков устанавливаются специальные станции комплексной водоочистки.

Особенности сточных вод молочных заводов

Сточные воды молочных производств, как и других пищевых предприятий, представляют сложную систему с присутствием растворенных в воде взвешенных и эмульгированных частиц, загрязняющих стоки. Сточные воды молочных производств относятся к высококонцентрированным. Они содержат белковые растворы, нерастворимые хлопья белковых веществ, частицы жиров, растворимый молочный сахар, а также дезинфицирующие и моющие средства.

Качественный состав и объемы, поступающие в очистные конструкции, разнородны и неравномерны. Они варьируются в зависимости от сезона, достигая максимальных показателей в летний период. Вследствие этого сточные воды перед биологической очисткой должны пройти стадию усреднения и коагуляции (как части физико-химической обработки).

Загрязненные воды молочных заводов образуются в трубопроводах, на мойке оборудования, в флягах, цистернах. Они подвергаются очистке совместно с бытовыми стоками. Бытовые сточные воды составляют от 2 до 10% общих стоков.

Незагрязненные воды образуются в результате охлаждения молочных продуктов. Как правило, предприятия молочной промышленности используют эти воды в системе оборотного водоснабжения или для мойки тары, оборудования, панелей цехов и т.д.

Усредненные значения показателей загрязнения стоков молочных предприятий

Водная среда стоков молочной промышленности характеризуется слабощелочным характером (рН составляет от 6,0 до 8,0). Это определяет характер состояния вод как мутные, а некоторые стоки переходят в разряд высокомутных. О высоком содержании в стоках биогенных элементов, которые обеспечивают активность микроорганизмов и бактерий, говорит концентрация фосфора и азота.

На молочных предприятиях самые высокие (по сравнению с другими пищевыми отраслями) значения БПК. Они составляют от 1200 до 2400 мг/л. Показатели ХПК равны 1500-3000 мг/л и выше. Эти данные говорят о больших количествах органических загрязнений, легко окисляемых биологическим путем.

Чем характеризуется качественный состав молочных сточных вод?

Для качественного состава стоков молочных производств характерно содержание жировых примесей, масел, молочного сахара, казеина. В процессе брожения молочный сахар преобразуется в молочную кислоту, которая осаждает молочные белки. Во время окисления органических элементов кислородом происходит выделение сероводорода, сопровождающееся запахом, напоминающим запах тухлых яиц. Процесс рН среды сдвигается в кислую сторону до 4, 5. Это может стать причиной гибели полезных бактерий активного ила. Для того, чтобы этого избежать,стоки должны быть обработаны реагентами до прохождения стадии биологической очистки.

Технология очистки сточных вод в молочной промышленности

В соответствии с существующими требованиями очистка воды в молочной промышленности перед прохождением биологической стадии очистки должна проходить очистку локальную.

Локальные очистные станции молочных заводов должны быть компактными, надежными, эффективными и обеспечивать требуемый результат очистки стоков.

Исследование состава сточных вод масложировых комбинатов, производящих масла, майонез, маргарин и т. д., показало, что очистка сточных вод молочных заводов с применением комбинированных способов физико-химической и биологической очистки – оптимальный выбор для эффективного удаления органических примесей.

Исходя из этого, применяется двухфазная технология

Первая ступень очистки- физико-химический способ. На этой стадии удаляются крупные частицы эмульгированных масел и жиров, происходит обработка сточной воды реагентом, отстаивание и фильтрование для обезвоживания осадков. Технология, разрабатываемая для отдельного предприятия, учитывая его специфику, может исключать из цепочки некоторые стадии.

Вторая ступень очистки — биологический метод, использующий анаэробный и аэробный процессы. Для большей эффективности процесса биоочистки используется специальная загрузка для активного ила, тонкослойные блоки для отстойников. Стадия фильтрации на зернистой загрузке предусмотрена для доочистки. С помощью ультрафиолетовых лучей сточные воды дезинфицируются.

Что способствует повышению эффективности очистки стоков молочных производств?

При прохождении стадии коагуляции извлеченные жировые и белковые вещества пригодны для использования в качестве вторсырья. Уменьшается концентрация легко окисляемой органики. Как следствие обработки реагентами снижается уровень БПК и ХПК. В результате дальнейший процесс биологической чистки становится более эффективным. При высоком уровне БПК (показатель биохимического потребления кислорода) и ХПК (показатель химического потребления кислорода) большая часть кислорода расходуется на биохимическое окисление, лишив таким образом кислорода другие организмы.

В результате физико-химической очистки стоков молочных предприятий посредством коагуляции происходит уменьшение мутности стоков, удаляются взвешенные вещества. Выделенные растворенные жиры, молочные белки и масла из коллоидной фазы (составляют 75% от исходной концентрации) и могут быть подвергнуты вторичной переработке.

При проведении обработки реагентами происходит уменьшение процентного содержания аммонийного азота и фосфатов.

Экологизация молочного производства

Актуальность вопроса создания экологически чистых производств пищевой промышленности не требует доказательств. Молочная отрасль также нуждается в ряде модернизационных мер по повышению эффективности и экологичности предприятий.

Конечно, в отличие от нефтеперерабатывающей промышленности, доля загрязнений в молочной промышленности меньше в разы. И все-таки выброс веществ на предприятиях производства молочной продукции, связанный с большим количеством использования воды, содержащей биологические загрязнители, заставляет решать многие проблемы очистки. Значительный урон экологии наносит и повышенное содержание углекислого газа, образующегося в результате специфики производственных процессов. Хотя надо признать, что данной проблеме большее внимание уделяется в западных странах.

В связи с, вопросом повышения эффективности очистки стоков молочных предприятий разработаны инновационные экологические нормативы:

-компьютерные технологии позволяют отследить уровень загрязнения и эффективность очистки вод

-к перспективным системам очистки относятся очистные конструкции для полной биоочистки с аэрацией. Учитывается степень загрязнения вод, которая варьируется в зависимости от времени года и объемов стоков.

-в последнее время для процесса доочистки в молочной промышленности применяются биологические пруды, уже ранее использовавшиеся на других предприятиях пищевой промышленности.

Видео: Очистка сточных вод молочных заводов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *