Очистка стоков мясокомбината

Очистка стоков мясокомбината фото

Очистка сточных вод мясокомбината производится с помощью специальных очистных сооружений, использующих химический, биологический, физический метод. Сточные воды мясокомбинатов представляют многокомпонентную систему: жиры, белки, взвешенные вещества. Поэтому системы очистных сооружений применяют комплексный подход.

Локальные системы очистки

Образование сточных вод на мясокомбинате происходит на всех этапах производственных процессов: при разделке мяса, переработке жира, костей, шкур., смешивании и обработке в смесительном барабане, пастеризации и стерилизации и т.д. На каждом этапе необходимо производить мытье оборудования: мясорубки, куттера с чашей, коптильни, варочного котла, а также мясного сырья.

Основными источниками загрязнения являются следующие участки производства:

-Убойный цех

-Цех обработки мяса

-Цех изготовления колбасных изделий

Очистка сточных вод мясокомбината обусловлена производственной спецификой технологических процессов и зависит от степени загрязнения стоков, которая варьируется в разные периоды времени. Для выравнивания концентрации и объема загрязненных вод используются специальные станции выравнивания — усреднители.

На состав образующихся стоков оказывают влияние виды мясного сырья и ассортимент производимой продукции, специфика моющих реагентов.

Локальные очистные сооружения проектируются индивидуально для каждого цеха, учитывая его характеристику. Очистные сооружения должны быть экономически эффективны, учитывать экологические задачи, соблюдать баланс минимальных вложений и эксплуатационных затрат.

Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий – многоэтапный процесс, включающий обязательную стадию механической очистки, один или несколько методов физико-химической очистки: напорная флотация, обработка химическим реагентом. В качестве доочистки используют биологический метод и обеззараживание очищенной воды.

Механическая очистка

Производительность очистных сооружений мясоперерабатывающих комбинатов на стадии механической очистки рассчитывается, исходя из пикового объема сброса, который измеряется в литрах в секунду. На последующих стадиях расчет производительности происходит на основе среднесуточных объемных расходов.

Круглосуточный контроль осуществляется с помощью автоматических контрольных систем, позволяющих отслеживать работу в режиме «нон-стоп».

Ввиду специфики продукта в мясожировых и мясоперерабатывающих цехах сточные воды загрязняются массовыми жировыми отложениями. Их очистка происходит с помощью жироловок, а затем стоки поступают в общие очистные сооружения.

В локальных очистных сооружениях, кроме жироловок для первичной очистки используются песколовки и решетки.

Для удаления стоков из помещений предубойного содержания скота используются навозоуловители с решетками, а для стоков помещений карантинного содержания — навозоуловитель с дезинфектором. В желатиновых цехах применяются отстойники для очистки зольных стоков.

В зависимости от характеристики частиц, в стоках различают грубую и мелкую механическую чистку. При грубой механической чистке крупные частицы остаются на решетке. Мелкие частицы улавливаются на автоматических барабанных решетках, просвет которой не больше 1 мм. Таким образом задерживаются мелкие твердые частицы, представляющие потенциальную опасность повреждения для насосов, арматуры, управляющей автоматики. Барабанная решетка экономична в энергопотреблении и оснащена функцией авто промывки.

Жироуловитель задерживает капли жира, препятствующие поступлению кислорода, необходимого для взаимодействия с хлопьями активного ила. Принцип действия жироуловителя основан на взаимодействии воды и жира в силу их физико-химических свойств. Скопившийся на поверхности жир скапливается в специальном отделении и затем удаляется из жироуловителя. Очищенные воды поступают в канализацию.

Химическая чистка воды

Усреднение — это 1-я стадия химической чистки воды, в результате которой выравниваются объемы и плотность загрязнения сточных вод. С помощью реагентной обработки из сточных вод удаляются загрязнения биогенного происхождения и различного агрегатного состояния. Они могут присутствовать в сточных водах мясокомбината в виде эмульсии, суспензии, геля. Благодаря действию реагента загрязненные вещества переходят в дисперсное состояние и легко удаляются из воды.

Флотационная обработка

Флотатор ФДП с использованием метода напорной флотации достаточно эффективно используется на мясокомбинатах. В качестве химических реагентов применяют флокулянты и коагулянты.

При рациональном подходе к процессу очистки вод применяется совместное использование коагулянтов и флокулянтов, результат которого — минимальные затраты для достижения заявленного результата очистки.

Перспективным методом очистки стоков является метод электрофлотации. В основе его принципа — процесс адсорбции жиров и белков (поглощение слоем жидкости) на положительном электроде. На основе проведенных анализов установлено, что метод электрофлотации дает более эффективные результаты, чем напорная флотация при очистке объемов воды, не более 10 м3/час.

Биологическая очистка

Биологическая очистка основана на окислении вещества в процессе биохимических реакций.

Очистка производится в аэротенках, где аэробные микроорганизмы осуществляют свою жизнедеятельность в субстрате из активного ила. Очень важно не допускать проникновения токсичных веществ и не превышать концентрацию загрязнений.

Очищенная в биофильтрах вода может сбрасываться в водоемы или поступать в канализационные системы.

Видео: Очистка стоков мясокомбината

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *