Очистка стоков рыбокомбинатов

Очистка стоков рыбокомбинатов фото

Очистка сточных вод рыбокомбинатов производится перед их выбросом в системы водоотведения. Учитывая высокую степень концентрации стоков, содержащих органические соединения (жиры, чешуя, слизь, белки) в настоящее время применяются высокотехнологичные современные очистные конструкции с многоэтапной системой очистки.

Особенности сточных вод рыбокомбинатов

Вода для предприятий рыбопереработки требуется в больших количествах. Она используется для основных и вспомогательных технологических производственных нужд и хозяйственно-бытового потребления. Кроме того, при комплексной переработке рыбы вода является важным этапом перемещения.

Сточные воды на рыбоперерабатывающих заводах образуются при различных процессах переработки рыбы: отмывке полуфабрикатов, процессе разделки, мытье оборудования, тары, рабочих поверхностей, охлаждении, термической обработке. Помимо высокой концентрации количества волокон, жировых частиц, крови, белков и т.д., сточные воды также содержат различные примеси добавочных компонентов и солей.

Ввиду большого количества веществ органического происхождения в стоках, соответственно, высокое БПК (биохимическое потребление кислорода). Сточные воды рыбокомбинатов характеризуются высоким содержанием азота и фосфора.

Очистка стоков рыбоперерабатывающих предприятий

Очистка сточных вод рыбокомбинатов производится в цехах переработки, где в стоках содержится большое количество чешуи, жировых частиц, крови, белка, а также общих загрязнений, образующихся в результате мойки оборудования, разделочных поверхностей, панелей, полов. Сырьевые остатки и жир удаляется в цехах изготовления полуфабрикатов, где стоки образуются в процессе мойки сырья и промывки технологического оборудования. Органические вещества, легко разлагающиеся и обладающие резким запахом, удаляются из холодильных установок. В цехах засолки производится очищение сточных вод от остатков соли, пленок, оболочки икры. Очистка стоков рыбокомбинатов производится в цехах для консервирования рыбной продукции и коптильных цехах, где происходят процессы стерилизации, охлаждения банок после стерилизации, а при процессе окисления консервных банок образуются воды с содержанием щелочей и кислых травильных веществ.

Специфика оборудования и методы очистки

Очистные сооружения рыбокомбинатов основаны на применении классических методов очистки стоков: механическая, биологическая (с нитрификацией и денитрификацией), напорная флотация, доочистка с использованием пескоуловителей, сорбционных фильтров с угольной загрузкой, обеззараживание с применением ультрафиолетовых лучей.

Технология очистки

Технология очистки производственных сточных вод рыбозаводов включает водомасляные сепараторы для отделения взвешенных веществ, жироуловители, процесс усреднения сточных вод, осаждение с использованием отстойников или осветлителей, биологическую очистку с последующим аэробным процессом доочистки.

При дезинфекции требуется хлорирование стоков. В некоторых случаях применяется внесение отходов из внутренних систем очистки в почву (при установлении определенного допустимого качества)

Также применяются специальные меры по локализации и нейтрализации неприятного запаха.

Интенсификация очистки стоков рыбоперерабатывающих комбинатов

Почему так актуальна проблема интенсификации очистки стоков? Рыбоперерабатывающие заводы часто располагаются вблизи естественных или искусственных водоемов или недалеко от территории населенных пунктов. Сброс недоочищенных стоков приводит к нарушениям экологического баланса, сложностям работы канализационных систем. Биологические и физико-химические системы очистки не всегда полностью решают проблему удаления низкомолекулярных соединений азота и фосфора. Эффективная доочистка биологически очищенных сточных вод рыбоперерабатывающих комбинатов требует или применения дорогого оборудования и реагентов, или большого объема очистных конструкций. Существующие локальные системы очистных конструкций зачастую дорогостоящи и сложны в эксплуатации.

Решение проблемы связано как с инновационными методами очистки, так и поиском путей интенсификации биологической очистки стоков от азотсодержащих и органических веществ.

Применение трехступенчатой системы очистки вод позволяет сократить до 30 % объемы очистных сооружений. Она позволяет выбрать оптимальные соотношения объемов сооружений и других технических параметров.

Процесс хлорирования с применением ультразвука позволяет значительно снизить расход хлора. А использование реактора с комбинированным излучателем при минимальных затратах электроэнергии позволит обработать больший объем сточных вод: до 23 тыс. м3 в сутки.

Видео: Очистка стоков рыбокомбинатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *